'Bacalao a la Merimée' en homenaje a Julio Camba
Fernando López León, cocinero de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares (Madrid) y miembro del jurado del Premio GastroUNED, ha sido el encargado de elaborar hoy en la instalaciones de la escuela la receta ganadora de la XI edición de este certamen, organizado cada año por el Departamento de Actividades Culturales de la universidad. En esta ocasión, La UNED decidió homenajear a Julio Camba, uno de los periodistas españoles más conocidos del siglo XX y en cuya obra la gastronomía fue siempre un tema transversal. Los participantes debían enviar una receta basada en alguna de las dos obras propuestas: La casa de Lúculo o El arte de comer o Aventuras de una peseta. Sergio Linares, con su receta Bacalao a la Merimée basada en la primera obra del autor, recibió el Primer Premio, dotado con 500€. Desde el Departamento de Culturales han querido destacar la elevada participación de este año, con más de 80 recetas presentadas a concurso.
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Sergio Linares, nacido en Cantabria, es profesor de Gastronomía en un instituto de Formación Profesional y estudiante de Pedagogía en la UNED. Junto a él, ha resultado ganadora del Accésit la receta Sopa al silencio con mejillones, también relacionada con la obra libro La Casa de Lúculo o el Arte de Comer y presentada por Carmen Palomo García, profesora-tutora en el Grado de Lengua y Literatura Españolas en UNED Úbeda. Finalmente, el jurado ha concedido 0’5 créditos a las recetas Potaje de garbanzos con tortilla de arroz, de José Manuel Sánchez Ayuso; Bacalao del lunes o del martes de la semana pasada en Castilla, de Ramón Reyes Reyes, y Salmón con costra sobre de cama de quinoa y panacota de algas regado con salsa de ostras, de María Elena Gutiérrez Rodríguez.
Sergio Linares (izda.) y Fernando López León
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